La falta de motivación en la fijación de la reparación civil en los procesos penales de la provincia de Trujillo 2021 - Díaz Leturia, José Luis (2021)
El presente estudio planteó como objetivo principal describir la falta de motivación en la fijación de la reparación civil en los procesos penales de la provincia de Trujillo 2021. El método de la investigación es no experimental, y del tipo descriptivo. La investigación trabajó con una muestra conformada por 60 abogados litigantes expertos en la materia de la reparación civil de la provincia de Trujillo. La investigación nos permitió ordenar la información a través de una serie de elementos que forman parte de la motivación donde destacamos: imputación, tipificación, fundamentación, análisis y decisión. A partir de ello se inició un análisis estadístico y de entrevistas que permitió conocer de cerca que no existe una motivación suficiente u objetiva en las sentencias penales condenatorias respecto a la reparación civil. Finalmente, se obtuvo como conclusión que, la falta de motivación en reparación civil en las Resoluciones Judiciales se debe a la falta razones o justificaciones objetivas que los llevan a tomar una buena decisión, ante estas falencias existe falta de motivación de las resoluciones judiciales en el extremo de la reparación civil, incumpliendo con lo establecido en el art. 139 inc.5 de la Constitución Política del Perú.