Liderazgo directivo y desempeño docente de una institución educativa estatal de San Juan de Lurigancho 2022 - Quisocala Reyes, Sara Elizabeth (2023)
La presente investigación se orientó a determinar cuál es la relación entre liderazgo directivo y el desempeño docente de una Institución Educativa Estatal de San Juan de Lurigancho 2022. Para ello, se consideró una investigación básica de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La muestra total estuvo conformada por 74 docentes de una institución educativa estatal de San Juan de Lurigancho. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos. El primero evaluó el liderazgo directivo, integrado por 34 ítems; y el segundo evaluó el desempeño docente, de 40 ítems. La validez de contenido de los instrumentos fue aplicada por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó a través del coeficiente Alfa de Cronbach, cuyos resultados reportaron una confiabilidad de 0.827, para la variable liderazgo directivo y de 0.972, para el desempeño docente. La recolección de los datos se realizó con la aplicación de encuestas a los docentes obteniéndose un resultado de relación significativa entre ambas variables. Se encontró una relación directa y moderada (r=0.650 y p=0,031<0,05) entre el liderazgo directivo y el desempeño docente.