El presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital del Cusco en el año 2023 - Marquez Quispe, Maria (2023)
En el estudio se ha tomado en cuenta, como objetivo general, determinar el grado de relación entre el Presupuesto Participativo y los Proyectos de Inversión Pública en una Municipalidad Distrital del Cusco en el año 2023. El tipo de investigación que se ejecutó fue de tipo aplicada, con diseño no experimental de alcance correlacional, para la recolección de datos se ha identificado un total de 138 personas involucradas con las variables analizadas, de los cuales se ha determinado un tamaño de muestra de 102 personas a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta basada en un cuestionario de escala de Likert, estos instrumentos han pasado por el análisis de validez y confiabilidad que según el coeficiente de Alpha de Crombach son altamente confiables en ambos instrumentos. Como resultado descriptivo se determinó que el nivel de presupuesto participativo de los ciudadanos es parcial según el 55.88%, mientras que el nivel de proyecto de inversión pública es regular en un 52.95%. Asimismo, el resultado inferencial respecto a la hipótesis general se determinó que la variable Presupuesto Participativo Y Proyecto de Inversión Pública se relacionan moderadamente con una Correlación de Pearson = 0,535 con una significancia inferior a 0,05; por tanto, se concluye a un nivel adecuado de Presupuesto Participativo habrá un nivel eficiente de proyecto de inversión pública.