Factores del control de inventarios que determinan la rentabilidad. “DISTRIBUIDORA COMERCIAL ÁLVAREZ BOHL SRL”. Piura, 2017-2018 - Yarlequé Macalupú, María Concepción (2020)
En la presente investigación se desarrolló el tema factores de control de inventarios que determinan la rentabilidad de la empresa Distribuidora Comercial Álvarez Bohl SRL de Piura, periodos 2017-2018. Teniendo como objetivo conocer cuáles son los factores del control de inventarios que determinan la rentabilidad de la empresa. En principio se describe la problemática del control de inventarios; se revisa y analiza antecedentes relacionados con las variables de estudio; se describen las teorías relacionadas con los inventarios y rentabilidad. El diseño de investigación es no experimental de tipo descriptiva de corte transversal, basado en los instrumentos de cuestionario aplicado a una muestra de 58 personas y análisis documental para la recolección de información. Así mismo en la presente investigación se concluye que los factores del control de inventarios que determinan la rentabilidad de la empresa están relacionados con la planificación de las compras, rotación de inventarios y niveles de stocks. Existe planificación de los inventarios para las adquisiciones, venta de mercaderías y recursos financieros. Los niveles de stocks se gestionan adecuadamente y contribuyen a la rentabilidad; la empresa cuenta con sistemas de información de los inventarios en los almacenes que permiten una gestión eficiente.