La confesión sincera y su garantía del debido proceso penal, Ferreñafe 2024-2025 - Cespedes Mundaca, Claudia Erika Irazema (2026)
El estudio se alineó con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, propuso una normativa para mejorar los procedimientos con relación a la confesión sincera bajo la Ley N° 32130, asegurando la protección frente a la autoincriminación. Utilizó una metodología de tipo básica con enfoque cualitativo y una población de 07 expertos, además de desarrollar el análisis documental, siendo que, como instrumento utilizó la guía de entrevista. El análisis documental mostró que la habilitación de la confesión ante la Policía genera un escenario de riesgo para garantías fundamentales y reduce los controles fiscales inmediatos. La entrevista reveló que la presencia del abogado defensor se limita frecuentemente a un formalismo, sin garantizar una defensa eficaz frente a posibles coacciones psicológicas. Se concluyó que dicha modificación afecta negativamente la garantía del debido proceso penal, requiriendo establecer criterios restrictivos y protocolos que aseguren la voluntariedad y veracidad.