Diseño de ladrillo crudo artesanal adicionando fibras sintéticas de Polietileno y Cal, El Porvenir -Trujillo - Culqui Quispe, Wilsser (2022)
La investigación presento como problema general ¿Cuál es la influencia de adicionar fibras sintéticas de polietileno y cal al ladrillo crudo artesanal en el Porvenir – Trujillo? Presentando como objetivo general: Determinar la influencia de adicionar fibras sintéticas de polietileno y cal al ladrillo crudo artesanal, El Porvenir – Trujillo. La hipótesis general que se verifico fue: Existe influencia al adicionar fibras sintéticas de polietileno y cal al ladrillo artesanal, mejorando sus propiedades físicas y mecánicas. La investigación fue de tipo aplicada experimental, la población estuvo conformado por 132 unidades de ladrillos crudos artesanales con porcentajes del 0%,2%,5%y 10% de fibra sintética de polietileno y cal, los cuales fueron ensayados para determinar las propiedades físicas y mecánicas, la muestra estuvo conformado por 5 unidades por porcentaje para cada ensayo. Como resultado se obtuvo que variación dimensional y alabeo presento aumento decreciente en cuestión del porcentaje incluido, absorción presento un porcentaje de 12.06% siendo el más bajo con el porcentaje de 5%lo cual está dentro de la norma lo cual indica 22%, con respecto al ensayo de comprensión y flexión presentaron buenos resultados aumentando notablemente, siendo el mejor resultado de 42.19kg/cm2 en unidades y en cubos 20.14kgf/cm2, con el porcentaje del 5%, siendo la resistencia mínima según la norma E080. 10.2 kgf/cm2 para el ensayo de comprensión, en resistencia a la flexión presento un incremento de 4.16kg/cm2 con la muestra del 5%.Se concluyó que, incorporando la fibra sintética de polietileno y cal, mejora las propiedades del ladrillo, como es en resistencia a la comprensión y resistencia a la flexión, lo cual es beneficio para las viviendas ya que mejora la resistencia y durabilidad