Espacios hápticos de los cebe en la autonomía de las personas con discapacidad visual en SMP, 2018 - Angeles Mendoza, Catherine Elizabeth (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “Espacios hápticos de los cebe en la autonomía de las personas con discapacidad visual en smp, 2018” responde a un problema latente de la realidad nacional como es la deficiencia de equipamiento educativo para las personas con discapacidad visual, sumándole a ello la centralidad de equipamientos educativos especiales en Lima centro, mientras que en Lima Norte, no hay mucha difusión de estos centros especiales, en particular en el distrito de SMP, por más que tiene la mayor población de Lima Norte y el segundo con mayor población de Lima Metropolitana. Por otro lado, la deficiencia y poco conocimiento de espacios hápticos en los centros especiales genera que los alumnos con discapacidad visual no desarrollen al máximo su autonomía personal. Por último, no se cuenta con mucha información sobre los criterios de diseño para personas con discapacidad visual en el RNE. A su vez, se tiene como objetivo principal, determinar la relación entre los espacios hápticos de los CEBE y la autonomía en las personas con discapacidad visual en el distrito de San Martín de Porres,2018. En cuanto al nivel de investigación es correlacional ya que se busca medir el grado de relación entre la variable independiente los espacios hápticos del CEBE y la variable dependiente autonomía en las personas con discapacidad visual. Asimismo, el método utilizado durante la investigación fue el progama SPSS 23 para procesar los resultados de la encuesta. En síntesis, se determina que los espacios hápticos y la autonomía en las personas con dscapacidad visual están relacionadas, por ende contribuye al fortalecimiento tanto educativo, recreacional, cultural y en el ámbito laboral para este grupo de estudio.