Cultura tributaria y recaudación tributaria Municipal Distrital de Olmos al 2021 - De La Cruz Sanchez, Emilia (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Olmos al 2021, debido a que se ha evidenciado que el poseer un nivel alto de cultura tributaria conlleva a una mayor recaudación tributaria. Por lo cual, se sustentó en una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional, bajo un diseño no experimental, siendo la muestra de 306 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Olmos, del área de recaudaciones, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento y encuesta como técnica, asimismo, se empleó la ficha de análisis documental para analizar los niveles de recaudación tributaria. Se obtiene que, la relación de la cultura tributaria y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Olmos al 2021, fue de 51.3% a un nivel de significancia menor al 5%, destacándose el nivel medio en cultura tributaria con un 39.2% de los contribuyentes, asimismo, en la recaudación tributaria se obtuvo un nivel medio representado por un 41.2% de los contribuyentes. Se concluye que existe una relación directa y significativa; por lo que, ante un aumento o mejora de la cultura tributaria, se incrementaría la recaudación tributaria.