Diseño de espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante con mucilago de linaza y cebada en Av. Mariscal, Ayacucho-2024 - Albinagorta Cerna, Javier Cesar (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de mucílago de linaza y ceniza de cebada en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en la Av. Mariscal, Ayacucho-2024. La metodología es aplicada. La población será 500m. de subrasante. Al adicionar 5%, 6% y 7% de MDL y CDC en C-1, en propiedades físicas, el IP disminuyó en: [(19.64%, 39.29%, 71.43%), (-23.21%, -37.50%, -62.50%)]; respecto a propiedades mecánicas el OCH para C-1, C-2 y C-3 con adición de MDL y CDC disminuyó en: [(-18.11, -27.56, - 36.22)%], [(-5.83, -9.17, -6.67)%], [(-4.83, -15.17, -20.00)%], [(0.00, 5.51, 23.62)%], [(3.33, 7.50, 2.50)%], [(1.38, 6.21, 7.59)%]; La MDS incrementó en: [(3.49, 5.95, 4.78)% y (5.03, 14.16, 10.24)%], [(0.77, 3.26, 2.72)% y (1.84, 5.39, 2.43)%], [(0.17, 0.90, 0.45)%, (0.84, 1.74, 1.24)%]; El CBR incrementó en: [(28.95, 73.68, 50.00)% y (94.74, 197.37, 157.89)%], [(6.98, 27.91, 16.28)%, (13.95, 44.19, 18.60)%], [(- 2.04, 36.73, 6.12)%, (6.12, 61.22, 32.65)%]; Se evidenció que el espesor adecuado es a 0.30 m. y con dosificación del 5%. En conclusión en esta investigación la adición de MDL y CDC en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas, mecánicas y diseño del espesor de estabilización de la subrasante.