El control interno y la gestión administrativa de las empresas agropecuarias del distrito de Majes 2022 - Mesco Valeriano, Bertha Yanette (2023)
El estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de las empresas agropecuarias del distrito de Majes, donde se realizó una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, por lo que las variables se observaron en su estado natural, el nivel fue descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 28 empresas, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, uno por cada variable control interno y gestión administrativa, los mismos que fueron validados por tres expertos, los datos fueron procesados con el SPSS v28. Los resultados muestran que el 60.7% de las empresas están en un nivel alto respecto al control interno y gestión administrativa, sin embargo, el 39.3% considera que no se logró un nivel óptimo, además el p valor fue 0.000, por lo que se acepta la hipótesis del estudio, la correlación según Pearson fue de 0.893. Se concluye que existe relación significativa estadísticamente entre el control interno y la gestión administrativa de las empresas agropecuarias del distrito de Majes 2022, con una correlación directa alta, lo que indica que cuanto mejor se maneje el control interno, la gestión administrativa será más eficiente