Telemonitoreo y adherencia terapéutica en madres de lactantes anémicos de un programa preventivo promocional de un hospital público de Amazonas - Diaz Heredia, Christell Violeta (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Establecer la relación entre la efectividad del telemonitoreo y la adherencia terapéutica de los lactantes anémicos de un programa preventivo promocional de un hospital público de Amazonas. La metodología utilizada es de tipo básica con un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 madres de familia de los niños lactantes de 6 a 35 años, a quienes se aplicó el instrumento del cuestionario para la recolección de datos. Los resultados indicaron que el 53% de las madres consideran que la efectividad del telemonitoreo se encuentra en un nivel medio, en la adherencia terapéutica el 60% se encontraron en un nivel medio, con respecto a la relación entre las dimensiones de la efectividad del telemonitoreo y la adherencia terapéutica se evidenció que la capacidad de respuesta y la seguridad presentaron una relación significativa y positiva alta. Se concluyó que, existe una relación significativa entre la efectividad telemonitoreo en los lactantes anémicos en el programa preventivo promocional de un hospital público de Amazonas en el primer semestre del 2023.