Ejecución presupuestaria y judicial del laudo arbitral laboral de una persona jurídica pública del Callao, año 2021 - Sotelo Torpoco, Jose Luis (2024)
La investigación estuvo orientado a desarrollar los inconvenientes por las cuales el estado no negocia con los trabajadores incrementos remunerativos a partir del año 2006. El Objetivo Principal de Desarrollo Sostenible (ODS) como la paz laboral, justicia, que busca promover sociedades pacíficas e inclusivas, y construir instituciones efectivas y responsables. Investigación cuyo objetivo es describir los factores que dificultan la ejecución del Laudo Arbitral Laboral en una persona jurídica pública que requiere modificatorias en la ejecución presupuestal, e identificar los inconvenientes que impiden presentar una oferta final, analizar que motiva impugnar el laudo arbitral y comprender como influye en el clima laboral; asegurando que las decisiones arbitrales sean ejecutadas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo de estudio fue la aplicada, el método inductivo, se utilizó el diseño de estudio de caso para resolver la judicialización de los laudos arbitrales laborales, el escenario de estudio fue una persona jurídica pública con sede en la Provincia del Callao. El instrumento empleado fue la guía de entrevista estructurada. El estudio arrojó como resultado la necesidad de cambios normativos y como conclusión principal modificar las políticas a fin de eliminar la desigualdad en la aplicación de los derechos de los trabajadores.