Gestión del talento humano y retención de personal en el Hospital II – 1 Nuestra Señora de las Mercedes Paita, 2019 - Carazas Chávez, José Luis (2019)
Esta investigación buscó determinar la relación entre la gestión del talento humano y la retención de personal del hospital nuestra señora de las Mercedes Paita, 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionario sobre las variables gestión del talento humano y retención de personal, ambos instrumentos fueron validados por expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 170 trabajadores asistenciales del Hospital II – 1 Nuestra Señora de las Mercedes Paita, 2019. La variable gestión del talento humano se dimensionó desde la incorporación del personal, colocación del personal, recompensar al personal y desarrollo del personal y la variable retención de personal se dimensionó en higiene, seguridad y calidad de vida y relaciones con los empleados. Se concluyo aceptando la hipótesis: existe relación significativa entre la gestión del talento humano y la retención de personal del Hospital II – 1 Nuestra Señora de las Mercedes Paita, 2019; respecto a las dimensiones resultó la gestión del talento humano con un rho 0.478 y una significancia p: 0.000 muestra correlación con las dimensiones incorporación del personal, colocaciones del personal y recompensar de las personas; sin embrago con la dimensión desarrollo del personal no guarda correlación.