Motivación y aprendizaje de inglés como lengua extranjera en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Pisco, 2024 - Torres Sanchez, Rosa Maria (2025)
Este estudio explora la relación entre la motivación y el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en estudiantes de secundaria en una institución pública de Pisco, Perú, en 2024; siendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente en la educación de calidad; cuyo enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental correlacional. La muestra incluyó 50 estudiantes seleccionados aleatoriamente, a quienes se aplicaron encuestas y exámenes para evaluar dos dimensiones de motivación (intrínseca y extrínseca) y el aprendizaje del inglés. Los resultados revelan que el 54% de los estudiantes presenta alta motivación, y un 46% logra un alto nivel de aprendizaje del idioma. La correlación de Spearman confirma una fuerte relación positiva (rs=0,856) entre motivación y aprendizaje. Se concluye que tanto la motivación intrínseca como la extrínseca influyen significativamente en el aprendizaje del inglés, resaltando la importancia de diseñar estrategias educativas que fomenten la motivación en los estudiantes.