El aprendizaje en matemática en niños y niñas de cinco años de dos Instituciones Educativas Públicas, Trujillo 2018 - Valdivia Sosa, María Luz (2018)
El presente trabajo de investigación es establecer la comparación el logro de competencias en matemática en los alumnos de cinco años de las II.EE. N° 1733 y N° 81015 Trujillo – 2018. Se empleó el diseño descriptivo-comparativo, la población fue de 130 alumnos y la muestra de 46 alumnos. Se elaboró un test de aprendizaje en matemática el cual tuvo una confiabilidad de, 825, mus respetable. En cuanto a las conclusiones los resultados arrojaron que, los alumnos de cinco años de la I.E. N° 1733 en aprendizaje de la matemática por dimensiones, en comparación de cantidades el 96 % se sitúo en logro, en agrupación el 74 % se localiza en inicio y en seriación y duración de eventos, ambas están en inicio con el 65 %. En la I.E. N° 81015 en comparación de cantidades y agrupación se localizan en el valor de logro con el 100 % y 52 %; en seriación y duración de eventos, se localizan en el nivel de inicio con el 44 % y 48 %. Comparando los resultados de ambas Instituciones se establece una comparación de diferencia, porque la primera en las cuatro dimensiones tiene una en nivel de logro y las restantes en inicio con altos porcentaje; en cambio la segunda tiene dos dimensiones con nivel de logro y las otras dos en inicio pero con bajos porcentaje. El resultado de Pearson fue de, 742, siendo mayor a la estándar de, 05, no hay comparación de igualdad del promedio en matemática en los alumnos de cinco años de las II.EE. N° 1733 y 81015.