Diseño de infraestructura hidráulica del canal de riego Limón Río Km.5+540, en el C.P.Capote, Picsi, Chiclayo, Lambayeque.2018 - Ipanaque Balladares, Robert (2020)
El centro poblado de Capote se encuentra a 17 km., de la ciudad de Chiclayo al cual se llega por vía terrestre por medio de la carretera Chiclayo – Ferreñafe km. 8 cruce Estación Experimental Agropecuaria Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a la zona del proyecto se ingresa llegando a Capote por el Canal El Padre para llegar al km. 0+000 del Canal Limón Río. Este proyecto de tesis comprende su diseño de infraestructura hidráulica, teniendo como base la estructura de expediente técnico de ingeniería civil, la cual va a servir de referencia para su ejecución. Este proyecto de investigación está orientado bajo la metodología no experimental, transeccionales o transversales y descriptivos; la cual tiene como objetivo principal realizar el Diseño de Infraestructura Hidráulica del Canal de Riego Limón Río km. 5+540, en el C.P. Capote, Picsi, Chiclayo, Lambayeque. 2018 para mejorar el deficiente servicio de agua y los objetivos específicos son: evaluar la situación actual del Canal, elaborar los estudios básicos para el diseño relacionado estudio de suelos, topográfico, ambiental, hidrológico, etc. Realizar el diseño de la infraestructura hidráulica bajo la mejor propuesta económica, determinar los costos y el tiempo, evaluar los resultados obtenidos y elaborar el manual de operación y mantenimiento para de esta forma asegurar un eficiente servicio de agua para riego, mejorar las estructuras y disminuir las pérdidas por infiltración.