Incidencia de los ciclos económicos en el grado de inversión – Perú para el periodo 2003-2020 - Rodriguez Romero, Max Eduardo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera ha incidido el ciclo económico en el grado de inversión de Perú en el periodo 2003- 2020. El estudio fue aplicado, no experimental y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por las series de datos históricas aportadas por el Círculo de Estudios Latinoamericanas, CESLA del BCRP entre 2003 y 2020. Asimismo, para responder a los objetivos e hipótesis se utilizó el filtro de Hodrick y Prescott. Los resultados evidenciaron que el nivel de producción, la inversión bruta fija y la balanza comercial tienen una relación positiva con el grado de inversión de Perú en el periodo 2003- 2020. Por lo tanto, se concluye que el ciclo económico ha incidido de manera positiva en el grado de inversión de Perú de acuerdo al análisis realizado durante el periodo 2003 al 2020.