Compromiso organizacional y satisfacción estudiantil en la escuela nacional superior de folklore José María Arguedas – 2017 - Anaya Figueroa, Tania Maria (2018)
En la investigación titulada Compromiso organizacional y satisfacción estudiantil en la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas –2017 el objetivo general es determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y la satisfacción estudiantil en los estudiantes de la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas – Lima 2017. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es no experimental, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra fue de tipo probabilístico y estuvo conformada por 201 estudiantes del ciclo regular de la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se realizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de los mismos se utilizó el alfa de Crombach, que resultó muy alta en ambas variables: 0,94 para la variable satisfacción estudiantil y 0,90 para la variable compromiso organizacional. Para el análisis e interpretación de los resultados se realizó la caracterización de la muestra sacando la frecuencia y el porcentaje de las variables. Luego se realizó el análisis de bondad de ajuste a la curva normal de Kolmogorov Smirnov, lo que determinó la utilización de estadísticos no paramétricos Ro de Sperman que fue 0.866 que significa que existe correlación directa y significativa entre la satisfacción estudiantil y el compromiso con la organización, con un nivel de correlación positiva alta; siendo el p valor (p = 0.000 < 0.05). A partir de lo cual se concluyó que la satisfacción intrínseca y extrínseca se relaciona en el nivel de compromiso con la organización, por lo que se deben potenciar los valores, creencias y actitudes positivas de los estudiantes para motivarlos a conseguir sus objetivos en los plazos adecuados.