Electrificación rural fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al caserío Paredones, Distrito de Chongoyape 2016 - Odar Acuña, Juan Emmanuel (2016)
La energía solar en la actualidad es una de las técnicas más limpias de producción de energía y constituyen uno de los métodos más simples que se pueden usar para convertir la energía del sol en energía eléctrica aprovechable especialmente en lugares alejados a las redes convencionales, sin que ésta transformación produzca subproductos peligrosos para el medio ambiente. El presente trabajo muestra el desarrollo de un proyecto para implementar un Sistema que utilice la energía solar, para generar energía eléctrica para el Caserío “Paredones”, del Distrito de Chongoyape, asimismo, se presentan las etapas cálculos y diseño de cómo será desarrollado este proyecto. Inicialmente se lleva a cabo una investigación sobre conversión de la energía solar en electricidad a partir de las centrales térmicas solares y celdas solares. Seguidamente, se analiza el funcionamiento de sistemas fotovoltaicos autónomos, sus principales componentes y las recomendaciones que deben tomarse en cuenta a la hora de realizar el dimensionamiento y escoger los equipos. Asimismo, se estima el nivel de radiación solar promedio en la zona de interés, así como el consumo eléctrico diario para conocer los diversos factores que están relacionados con las cargas eléctricas conectadas y disponibles en la institución. Otro punto impórtate es el análisis económico, esto se realizará para determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto, así como el periodo de recuperación del capital invertido.