Análisis de la aplicación de terminación anticipada respecto al delito de omisión de asistencia familiar en Lurigancho Chosica, 2022 - Lopez Inga, Jhonny Hector (2023)
La presente tesis comprende la aplicación de la figura de la terminación anticipada en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito de Lurigancho 2022, teniendo como objetivo general, analizar las ventajas y desventajas de la aplicación de la Terminación Anticipada en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño fenomenológico, y se aplicó como método científico el método descriptivo. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, teniéndose como escenario a las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Chosica y como participantes 5 especialistas expertos en derecho. Para el análisis cualitativo de datos, se utilizó el software Atlas ti versión 23, obteniéndose como conclusión que las sentencias aplicando la figura de la Terminación Anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, coadyuva a que los menores alimentistas se vean beneficiados al concluir sus procesos recibiendo el pago de sus pensiones devengadas de manera célere; mientras que los imputados también se ven favorecidos con el denominado beneficio premial. En ese sentido se recomienda que la figura de la Terminación Anticipada, sea aplicado con mayor frecuencia en los órganos jurisdiccionales donde exista mayor carga laboral.