Administración de personal y desempeño laboral de los colaboradores en la municipalidad distrital de San Antonio de Cumbaza, 2016 - Schrader Iñapi, Juan Carlos (2016)
La presente investigación tiene por objetivo principal establecer la relación entre la administración de personal y el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad distrital de San Antonio de Cumbaza, 2016; para proponer mecanismos de mejora a favor de la administración y el desempeño en dicha institución del gobierno local. Por eso se realizó un estudio no experimental, de tipo descriptivo correlacional, en una muestra de 10 colaboradores, seleccionados de manera no probabilística e intencional; a quienes se aplicó dos cuestionarios; uno para detectar su opinión respecto a la administración de personal y otro para valorar su desempeño laboral. Para la presentación de los resultados se utilizó tablas y gráficos circulares y en el análisis de datos, se empleó técnicas estadísticas descriptivas como, la frecuencia absoluta y el porcentaje; para el análisis correlacional se utilizó en coeficiente de Spearman; todos los datos fueron procesados en el programa de Microsoft Excel y el SPSS v22. A nivel descriptivo, el 80% de los colaboradores califica como deficiente a la administración que se realizan en dicha instancia; equivalentemente, el 60% de los trabajadores considera que tienen un desempeño aceptable; es decir, cumplen medianamente con sus funciones y en sus características individuales respecto al puesto. Por tanto, se concluye que la administración de personal está relacionada directa y significativamente con el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad distrital de San Antonio de Cumbaza, 2016; porque se obtuvo un grado de correlación moderada de 0,557; lo cual significa que hay una relación directa entre dichas variables. Además, según la regla de decisión estadística y ante la correlación moderada a un nivel de significancia de p=0,047 con un examen estadístico unilateral cuyo p-valor es menor (p<0.05); entonces, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.