Modernización de la gestión pública y desempeño laboral de los colaboradores de una dirección regional de educación de San Martín, 2025 - Mesia Chumbe, Cinthya Gianella (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la modernización de la gestión pública y el desempeño laboral de los colaboradores de una Dirección Regional de Educación San Martín, en el año 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. En relación al Objetivo de Desarrollo Sostenible número ocho y nueve. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos bajo el régimen laboral 276, a quienes se aplicaron cuestionarios validados y con alta confiabilidad (α = 0.89). Los resultados indicaron que existe una relación significativa alta entre las variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de r = 0.813. En cuanto el coeficiente de determinación (R^2 = 0.27) evidencia que el Desempeño Laboral impacta en la Modernización de la Gestión Pública en la DRESM, 2025 en un 27 % evidencia una correlación directa entre los factores evaluados. Asimismo, se concluye que se identificó que el 82% de los encuestados percibe un buen nivel de modernización en la gestión pública, y el 80% un buen desempeño laboral.