Lineamientos de Acupuntura Urbana para la revitalización del Parque zonal del sector VIII M-1B, El Milagro-2023 - Cunia Iparraguirre, Andy Jean Pierre (2024)
El presente estudio aborda los problemas urbanos que afectan a los espacios públicos en zonas muy pobladas de bajos recursos, planteando como objetivo principal determinar cómo la Acupuntura Urbana, revitalizará el parque zonal de El Milagro, considerando que ayudará a regenerar áreas urbanas desatendidas y mejorará la calidad de vida de sus habitantes. La investigación es de tipo cualitativo, se utilizó métodos descriptivos para recoger datos mediante fichas de observación, encuestas y entrevistas, para conocer las necesidades de los pobladores en el Parque Zonal del sector VIII M-1B, El Milagro, datos procesados en el software IBM SSPS Statistics v25. Se utilizó bibliografía de revistas indexadas del repositorio Spocus, Ucv e internacionales. Se resalta que la acupuntura urbana es una estrategia efectiva para mejorar los espacios públicos y fomentar el uso comunitario, lo que puede ser replicado en otras zonas urbanas con necesidades similares. La implementación de esta estrategia, promueve la sostenibilidad urbana y la inclusión social, alineándose con los criterios del ODS 11, la cual, promueve ciudades y comunidades sostenibles. El apoyo comunitario será importante para la inclusión de mobiliario urbano, áreas de descanso, juegos, baños y basureros, para contribuir a la belleza del parque y a su mantenimiento.