Participación vecinal y el acceso al servicio de agua potable en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Palacios Oruna, Diana Lizeth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación vecinal y el acceso a los servicios de agua potable y alcantarillado en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. El enfoque fue cuantitativo, con método hipotético-deductivo con un tipo de estudio según su finalidad básica, según su nivel fue correlacional y según su temporalidad fue transversal; se utilizó un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las características de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta para los empleados del Fondo Funerario de la Policía Nacional del Perú, por lo tanto, la población fue de 718 dirigentes y la muestra estuvo conformada por 250, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se arribó que el 59,2% de los dirigentes manifiestan que la participación vecinal es bajo y el 53,2% de los dirigentes pronuncian que el acceso al servicio de agua potable y alcantarillado es bajo. Concluyó que la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.939) lo que indica una correlación positiva muy alta, además el valor de P = 0,000 resulta menor al de ∝ = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre la participación vecinal y el acceso a los servicios de agua potable y alcantarillado en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2018.