Efectos de un programa educativo en el conocimiento y prevención materna de tuberculosis infantil. Colegio Nacional Carlos Mariátegui, 2017 - De La Cruz Cumpén, José Luis (2017)
El trabajo de indagación tuvo como objetivo primordial precisar los efectos de un esquema pedagógico en el nivel de conocimiento y prácticas preventivas que tienen las madres sobre la tuberculosis pulmonar infantil en el Colegio Nacional N° 0152 José Carlos Mariátegui, 2017, en el distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio respondió a un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo de diseño pre experimental. El universo estuvo establecido por 90 madres cuyos niños estaban registrados en dicho colegio. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario para medir la variable entendimiento y escala de Likert para medir la variable práctica. Se encontró que el nivel de conocimiento de las madres vario en el nivel alto de 5,6% en el pretest a 27,8% en el postest, mientras que el nivel medio descendió de 77.8% en el pretest a 72.8% en el postest. Así mismo las practicas preventivas se mantuvieron en un nivel regular variando de 73.3% en el pretest a 90% en el postest. Se concluye que el esquema pedagógico tiene efectos significativos en el nivel de entendimiento y praxis maternas preventivas en la tuberculosis infantil.