Estilos de liderazgo en las enfermeras de un hospital de San Juan de Lurigancho, 2025 - Carrera Hinostroza, Luisa Esperanza (2025)
La investigación estuvo alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar se relaciona directamente con los estilos de liderazgo en enfermería, ya que buscó promover una vida saludable y bienestar general. El objetivo general fue determinar el estilo de liderazgo en las enfermeras de un hospital de San Juan de Lurigancho, 2025. Fue un estudio tipo básico, descriptivo, cuantitativo, donde participaron 18 enfermeras, que respondieron un cuestionario validado mediante 3 jueces expertos y confiable con Alfa de Cronbach de 0.914. Los resultados mostraron que el 38.9% predominó el estilo de liderazgo laissez-faire, 33.3% un liderazgo transaccional, y 27.8% un liderazgo transformacional. Sobre el liderazgo transformacional el 50.0% de enfermeras presentó un nivel adecuado, 33.3% un nivel muy adecuado, y 16.7% un nivel inadecuado. Respecto al liderazgo transaccional el 55.6% de enfermeras presentó un nivel adecuado, 33.3% un nivel muy adecuado, y 11.2% un nivel inadecuado. Finalmente, sobre el liderazgo laissez-faire el 44.4% de enfermeras presentó un nivel muy adecuado, 27.8% un nivel adecuado, y 27.8% un nivel inadecuado. Se concluyó que la mayor parte de enfermeras predominó el estilo de liderazgo laissez-faire.