Sistema informático para mejorar la gestión de ventas de la empresa Tecnología 4M S.R.L., Chiclayo - 2024 - Rios Duarez, Cesar Eduardo (2025)
Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, ya que promueve infraestructuras resilientes, industrialización sostenible e innovación. Se buscó evaluar cómo la implementación de un sistema informático mejora la gestión de ventas en una empresa comercial tecnológica en Chiclayo. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño preexperimental. Se analizaron 50 registros seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó con fichas de registro, validadas por expertos, y procesadas con el software estadístico R V.4.4.1 en RStudio V.2024.09.0+375. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en los indicadores evaluados. La tasa de tiempo de registrar la salida de producto de almacén (TTRS) se redujo del 100.00% al 58.11%, con un impacto del 41.89%. La tasa de tiempo para elaborar una cotización (TTEC) disminuyó del 100.00% al 33.41%, logrando una mejora del 66.59%. Asimismo, el valor de venta promedio (VVP) aumentó de 100.00% a 123.88%, reflejando un incremento del 23.88%. Estos resultados indican un progreso positivo en el proceso de ventas, concluyéndose, que el sistema informático implementado logró mejorar los indicadores, demostrando su notable eficiencia positiva, lo que favorece a la mejora de la gestión de ventas.