Contrato de forward de divisas y su incidencia en la rentabilidad de las empresas exportadoras textiles, Cercado de Lima 2019 - Sigüeñas Maguiña, Soledad Sulema (2019)
La presente investigación que lleva por título “Contrato de forward de divisas y su incidencia en la rentabilidad de las empresas exportadoras textiles, Cercado de Lima 2019”, tiene como objetivo principal determinar la incidencia del forward de divisas en la rentabilidad de las empresas exportadoras textiles, Cercado de Lima 2019, teniendo como base las teorías de los diferentes autores en sus respectivas investigaciones. La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativa, ya que se explicara el porqué del problema y la incidencia de la variable independiente en la variable dependiente, lo cual al obtener los resultados se aplicaran para solucionar el problema, también tiene un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población de la presente investigación está conformada por los trabajadores de las 5 empresas exportadoras textiles del distrito de Cercado de Lima, de las cuales se consideran a los trabajadores pertenecientes al área de gerencia, contabilidad tesorería y ventas de comercio exterior, resultando un total de 44 personas que viene a ser la población. La muestra se desarrolló de manera censal la cual está conformada por los 44 trabajadores de las diferentes áreas mencionadas, en vista de que existe una población menor de 50 personas la muestra vendría a ser igual a la población. La recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario Likert politómico, el cual ha sido validada por tres expertos de la Universidad Cesar Vallejo, mientras que la confiabilidad ha sido calculada mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Para la validación de las hipótesis, se ha utilizado la prueba del Chi Cuadrado, el cual muestra la incidencia de la variable independiente en la variable dependiente. Teniendo como conclusión principal que el forward de divisas incide en la rentabilidad de las empresas exportadoras textiles, Cercado de Lima 2019 debido a que permitirá a que las empresas tengan una mejor gestión respecto a sus movimientos en moneda extranjera para así conocer sus ingresos en moneda local, que a su vez proporcionará mejores oportunidades de inversión y de esta manera conocer la rentabilidad de su empresa.