Diseño de pavimento rígido incorporando agregados de la cantera Rio Macusani - Jr. Ayacucho, Macusani-Puno 2021 - Malaga Bustinza, Hardyy Brian (2021)
Como objetivo principal se tiene, determinar la influencia que existe en la incorporación de los agregados de la cantera Río Macusani en el diseño de pavimento rígido en Jr. Ayacucho- Macusani-Puno, 2021. El tipo de investigación es aplicada con un diseño experimental con un enfoque cuantitativo. Como resultados se obtuvo la determinación de los espesores del pavimento rígido con el método AASHTO 93 donde el espesor de la losa = 19.00 cm, el espesor de la sub base granular = 15.00 cm , con un CBR de la subrasante = 18.70 %, también se realizó el diseño de mezclas y la resistencia de diseño fue de 280 kg/cm2 y de acuerdo al ensayo de resistencia a la compresión de probetas a la edad de 28 días llega a pasar el 100 % además que en el ensayo de desgaste se obtuvo un 22.84% el cual es admisible. Se concluye que los agregados de la cantera río Macusani influyen positivamente para el diseño de pavimento rígido o cualquier tipo de construcciones ya que cumplieron con los estándares requeridos en laboratorio, tanto como el desgaste de los agregados como el diseño de mezclas que fueron favorables para este proyecto de investigación.