El aborto y delito de violación sexual en adolescentes- Lima Norte, 2023 - Ticlla Hurtado, Merly Julissa (2024)
La presente investigación desarrolla el delito de aborto en los casos de violación sexual y su tipificación en el ordenamiento jurídico peruano, toda vez que la violación sexual es un delito que afecta directamente y en mayor proporción a las adolescentes, al ser las víctimas más frecuentes y las únicas que pueden quedar embarazadas a consecuencia de ello. A lo indicado anteriormente debe sumarse otro escenario, las altas cifras de aborto clandestino e inseguro, originado por su prohibición, por lo que corresponde analizar la pertinencia de su tipificación. En ese sentido, el objetivo de esta tesis es establecer los fundamentos jurídicos penales que sustentan la descriminalización del aborto por violación sexual en el Perú. Para ello, se ha utilizado el tipo básico con un enfoque cualitativo, empleando la teoría fundamentada a través de un nivel descriptivo. Se llevó a cabo una investigación exhaustiva que incluyó la consulta de bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, mediante a ello recurrimos a la doctrina, al derecho comparado y a la jurisprudencia, a fin explicar el sentido de las instituciones y normas jurídicas.