Funcionamiento familiar y violencia en el noviazgo en adolescentes de educación secundaria de Trujillo - Ponte Gómez, Wendy Lis (2018)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la relación entre el funcionamiento familiar y la violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de educación secundaria de Trujillo. Los participantes fueron estudiantes de tres centros educativos de dicha localidad, (n = 436), con edades en un intervalo de 15 a 19 años (M = 16.91; DE = 0.91), 52.75% mujeres y 47.25% varones. La batería de instrumentos la conformaron: la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar [FACS –IV] y el Inventario de Violencia en las relaciones de Noviazgo [CADRI]. Los resultados reportaron a la dimensión de cohesión, de funcionalidad familiar, como una variable relacionada con la violencia en el noviazgo adolescente, tanto al ser cometida (r = -.26; IC 95% [-.35 a -.17]) como al ser sufrida (r = -.16; IC95% [-.24 a -.06]), ya que alcanzaron una magnitud de relación pequeña y en sentido inverso. De igual manera, la dimensión de adaptabilidad reporto relacionarse con la violencia cometida (r = -.17; IC 95% [-.26 a -.08]) y sufrida (r = -.16; IC 95% [-.25 a -.07]) en la misma magnitud y dirección. Por lo cual se concluye que la funcionalidad familiar se relaciona con la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente.