Sistema de gestión de mantenimiento basado en la confiabilidad para aumentar la capacidad de producción en la red de oxígeno de una empresa industrial - Benites Farromeque, Luis Alberto (2021)
La investigación titulada Sistema de gestión de mantenimiento basado en la confiabilidad para aumentar la capacidad de producción en la red de oxígeno de una empresa industrial, materia del presente estudio, se ha realizado en virtud de buscar mejorar la disponibilidad, confiabilidad, mantenibilidad y por ende la producción, de los equipos componentes que requieren de mejores estrategias de mantenimiento para ser eficientes. Se ha iniciado el estudio, evaluando los indicadores de mantenimiento en la etapa actual, así se verificaron el MTBF, MTTR, índices de producción y los iniciales disponibilidad, confiabilidad y Mantenibilidad; posteriormente se ha realizado el estudio de criticidad a fin de clasificar los equipos como críticos, semi críticos y no críticos. Deslindando las fallas críticas, se ha procedido a realizar un análisis de modo y efecto de fallas (AMEF) y realizó el cálculo del NPR (Número de prioridad de riesgos) para establecer las fallas denominadas inaceptables, reducibles a deseables y aceptables, para que de esta manera poder asumir nuevos MTTR y MTBF para proyectar los indicadores post-mejora. Para establecer nuevos indicadores, se ha plasmado un programa de mantenimiento basado en situación RCM para incrementar, básicamente, la confiabilidad o disponibilidad operacional. Luego del estudio, se ha verificado mejoras ostensibles en los indicadores correspondientes. Finalmente se ha efectuado el estudio de costos de implementación del sistema de gestión, beneficio que éste otorgaría y el tiempo de recuperación de la inversión para tal gestión.