Practicas alimenticias y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Ciudad de Dios Yura - Arequipa 2022 - Del Carpio Vargas, Victoria Esperanza (2023)
El objetivo principal de este estudio es establecer los hábitos alimenticios y su relación con la situación de salud en pacientes tuberculosos del Centro de Salud Ciudad de Dios Yura en el año 2022. El estudio es básico, cuantitativo, con un diseño transversal no experimental y de nivel descriptivo. El centro de salud de Ciudad de Dios tiene 7 pacientes tuberculosos y 25 contactos directos debido al número limitado de pacientes no es necesario el muestreo probabilístico. Para la cogida de información se utilizó un sondeo de frecuencia de consumo de alimentos, el cual los autores adaptaron utilizando como base de referencia la herramienta elaborada por Vega Camacho (2012). Consignada por 13 preguntas de opción variada validadas por juicio de expertos y cuenta con tres maestrías en nutrición. Ficha de recogida de datos compuesta por ítems relacionados antropométricamente y elementos paramétricos Bioquímica Por lo cual podemos tener como consecuencia que hay una correlación directa entre la variable Practica alimenticia y estado nutricional así mismo, presenta un coeficiente de correlación de 0.714.