Espacio público en la integración social caso de estudio: Alameda Av. El Sol en el distrito de Villa el Salvador, 2024 - Rios Gutarra, Glend Douglas (2024)
Un aporte de la Agenda 2030 (ODS 11.7), así como de la línea de investigación de Urbanismo Sostenible y la línea de Responsabilidad Universitaria del Desarrollo Sostenible y Adaptación al Cambio Climático, es mejorar la accesibilidad y seguridad en los espacios públicos para fomentar la integración social y la equidad. En este contexto, el objeto de estudio determinó cómo el espacio público influyó en la integración social de la avenida El Sol en el distrito de Villa El Salvador. La investigación fue de tipo básica, con un diseño fenomenológico, de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y corte transversal. Se seleccionó como muestra a usuarios de la avenida "Alameda El Sol" del distrito de Villa El Salvador, consistiendo en 50 personas encuestadas, con un margen de error del 2%. Los encuestados, mayores de 18 años, eran peatones que residían, trabajaban o realizaban diversas actividades en el área de estudio. Los resultados indicaron que la calidad del espacio público en la Avenida El Sol influyó significativamente en la integración social, la seguridad, la participación ciudadana y la accesibilidad. Los problemas de mantenimiento, infraestructura y vigilancia limitaron su uso y la interacción comunitaria, exacerbando la exclusión social. En consecuencia, estos problemas desincentivaron la participación ciudadana, afectando negativamente la cohesión comunitaria y la confianza en las autoridades municipales.