Evaluación del sistema de monitoreo y acompañamiento pedagógico en la Institución Educativa N° 88240, 2017. Una propuesta de mejora - Ramírez Miranda, Marivel Del Pilar (2017)
La presente investigación titulada “Evaluación del sistema de monitoreo y acompañamiento pedagógico de la institución educativa Nº 88240”, planteó como objetivo general, evaluar el sistema de monitoreo y acompañamiento pedagógico en la institución educativa. El estudio es descriptivo con propuesta, con una muestra de 18 sujetos, compuesta por 2 miembros del equipo directivo y 16 docentes que laboran en la institución, las técnicas de recolección de información usadas fueron los grupos focales, usados con los docentes así como la entrevista en profundidad, dirigida a los miembros del equipo directivo, las que permitieron recoger información relacionada a los procedimientos, situaciones emocionales, valoración y expectativas en relación a dicho sistema. Se establece como conclusión que el sistema monitoreo y acompañamiento pedagógico en la institución es deficiente pues se desarrolla de manera parcial, debido a que se ejecuta formalmente el monitoreo pedagógico a través de dos o tres visitas a aula para observar el desarrollo de una sesión de aprendizaje, sobre la cual se brinda a todos, algunas observaciones a nivel escrito, así como algunas recomendaciones verbales a algunos docentes, dejando sin ejecución las acciones de acompañamiento pedagógico que es responsabilidad del equipo directivo a fin de promover la continua formación en servicio de su equipo docente, la cual pueda verse reflejada en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Asimismo se identificaron las expectativas de mejora de los docentes, las que permitieron elaborar una propuesta en la que se incluyen acciones que permitan contribuir en el fortalecimiento de las competencias pedagógicas de cada docente.