Derecho de adquisición preferente de los accionistas minoritarios y su incidencia en la práctica corporativa - Castañeda Mendez, Juan Alberto (2024)
El presente trabajo toma en cuenta el ODS 8 formulado por la ONU, Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Asimismo, se fundamenta en un tipo de investigación de tipo básica. El objetivo general es determinar la influencia de la defensa del derecho de adquisición prioritaria de los socios minoritarios en la práctica corporativa; y como objetivos específicos i. Evaluar el nivel de protección legal otorgado al derecho mencionado ii. Investigar cómo la aplicación efectiva del derecho de adquisición prioritaria de los socios minoritarios impacta en la estructura de gobierno corporativo y iii. Examinar la incidencia del derecho de adquisición preferente en la toma de decisiones estratégicas de las empresas. Como resultados se tiene que la salvaguardia legal del DAP es insuficiente y necesita mejoras; pues, la legislación permite prácticas que disminuyen la participación de los grupos minoritarios. Se concluye que, existe influencia en la defensa del DAP en beneficio de los socios minoritarios, ya que fortalece su voz de en la toma de decisiones.