Competencias funcionales de un regidor público para gobernanza en una municipalidad distrital, Chiclayo - Castellanos Gonzales, Juan Ruperto (2024)
La presente investigación de carácter descriptivo propositivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, cuyo objetivo fue determinar cómo una propuesta de competencias funcionales en regidores públicos mejora la gobernanza en una municipalidad distrital de Chiclayo, aplicando dos instrumentos para recoger datos sobre competencias funcionales de los regidores públicos y gobernanza edil a razón de 9 regidores de una municipalidad distrital de la región Lambayeque. Se llego a determinar como resultado que los regidores encuestados están en el nivel regular en un 77,8% del total de ellos y un 22,2% en el nivel malo de competencias para desempeñar la función encargada por los ciudadanos y que la gobernanza evidencio que el 77,2% de los regidores se ubican en un nivel regular de gobernanza municipal, que indicaría que se debe mejorar algunos aspectos dentro de la gestión edil; así mismo, se señala un 22,2% de nivel malo en la gobernanza en la municipalidad estudiada, concluyendo que la propuesta de competencias funcionales en regidores públicos presentada se espera que a pesar de haber sido validada por especialista de Gestión pública ayude de manera efectiva a la transformación de la gobernanza en una municipalidad distrital de Chiclayo.