Aplicación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en área de almacén en la empresa MAVIC S.A.C., San Martin de Porres, 2018 - Obregon Del Pozo, José Manuel (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en área de almacén en la empresa MAVIC S.A.C., San Martin de Porres, 2018”, tiene como objetivo general, Determinar de qué manera la aplicación de la gestión de inventario mejora la productividad en el área de almacén de la empresa Corporación Mavic S.A.C., San Martín de Porres, 2018. Se realizó la Gestión de Inventarios mediante el uso de indicadores como la rotación y exactitud del inventario, y como mejora del proceso se ejecutó la clasificación ABC para un mejor análisis. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por los despachos efectuados en los meses de febrero hasta mayo del 2018, analizados antes y después de la implementación de la Gestión de Inventarios. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y recolección de datos, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de exactitud de inventarios, medición del Tiempo, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de la rotación de inventarios y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 21, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 21, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de T-Student, aplicada a la productividad antes y después es de 0.000, por consiguiente, al ser menor a 0.05, se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la Hipótesis del investigador.