Efectos de los mapas conceptuales en el aprendizaje del área de ciencias naturales en los alumnos del 1er año de educación secundaria de la Institución Educativa Jose María Arguedas N° 6024 Tablada de Lurin - Mestanza Mendoza, Elena (2008)
El presente estudio tiene el propósito de conocer los efectos de la técnica de los Mapas conceptuales en el área de las Ciencias Naturales en el aprendizaje de los Del ler.Año de educación secundaria y evaluar su aplicación a través de un Conjunto de sesiones de aprendizaje formulando el objetivo general evaluar Los efectos de los mapas conceptuales del área de las Ciencias Naturales en el Aprendizaje de los alumnos con la finalidad de garantizar los saberes conceptúa Les, procedimentales y actitudinales. A metodología de la investigación es explicativa, el diseño cuasi-experimental, Trabajado con una muestra de 60 alumnos en dos grupos, considerando la sección 1ero.”E” como grupo control y la sección 1ero. “D” dentro de los principales resultados del estudio mencionamos: Se evalúo los efectos de la utilización d.Oe los mapas conceptuales en el aprendizaje del área de las Ciencias Naturales. Os resultados observados nos indican que existe una diferencia abismal entre el grupo de control y el grupo experimental obteniéndose resultados del 100% después de la aplicación de las sesiones de aprendizaje utilizando la técnica de los mapas conceptuales. Ello permitió que los alumnos de 1er. Año de educación secundaria pudieran jerarquizar las ideas principales de un contenido temático del área de Ciencias Naturales tratado en las sesiones de aprendizaje produciendo efecto de asimilación y acomodación. El grupo experimental que recibió los mapas conceptuales en el aprendizaje del área de las Ciencias Naturales tuvo un mejor aprendizaje que el grupo de control.