Los gastos operativos de la AFP Integra S.A., período 2016-2020 - Espetia Núñez, Elizabeth (2021)
El objetivo general de este estudio es analizar el comportamiento de los gastos operativos de AFP Integra S.A., en sus dimensiones gastos administrativos y de venta durante el período 2016-2020, tomando en cuenta los estados financieros EEFF., publicados en el portal de la (SMV) y regulada por la SBS, Método: Este estudio es diseño no experimental porque los datos no son modificables, simplemente se observa, examina los estados financieros existentes de fuente secundaria, el diseño de la investigación es aplicada porque la averiguación de la variable es un hecho específico, nacido del estudio estado del arte del marco teórico de la variable de estudio, es longitudinal se analizaron 5 años distintos del 2016 al 2020, usando los estados financieros publicados por la SMV., para los años respectivos. Resultados: Se comprobó que los gastos operativos de la AFP Integra S.A. tuvieron una disminución amplia durante el año 2020, donde alcanzaron su punto máximo en el 2018 (S/. 212,158) y su mínimo en el 2020 (S /. 195,755), esto se puede explicar por la pandemia de COVID 19 y esto puede deberse a que el gasto de gestión de la AFP Integra S.A., se ha reducido por diversas razones donde se vio la principal reducción en los gastos de venta en servicios prestados por terceros entre otros incluyendo despidos de personal (suspensión perfecta), recortes salariales, reducción en el abastecimiento general y consumo de servicios. Los gastos operativos totales presentaron una media de S/. 205,802 que se relaciona con la desviación estándar de S/. 6,709. Conclusiones: Se concluye que los gastos operativos se vieron afectados, sobre todo el año 2020 por la pandemia del COVID-19, ya que la compañía AFP Integra S.A., tuvo que realizar reducciones de gastos, no solamente por la pandemia, sino también por el marco legal que hizo que muchos aportes y fondos puedan ser retirados por sus aportantes.