Modelo estratégico administrativo para optimizar la gestión del gasto en una unidad ejecutora policial de Piura, 2024 - Novoa Cano, Mayte Miluska (2024)
El objetivo del presente estudio fue estructurar un modelo estratégico administrativo para optimizar la eficiencia del gasto público en una unidad ejecutora policial de Piura. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue aplicada y descriptiva, de corte transversal explicativo, se aplicó un cuestionario a 42 personas, el cual fue validado por expertos con un total de 35 preguntas para las dos variables objeto de investigación bajo la escala de Likert. Se encontró percepciones positivas en su mayoría referente a la diligencia de los operadores logísticos, el cumplimiento de los requisitos mínimos en las órdenes de compra y formalización de contratos, se evidenció la aplicación de la normativa en contrataciones y resaltó la correcta definición de los roles y responsabilidades dentro de la unidad policial. Por otro lado, se identificaron tres deficiencias en la gestión administrativa: una falta de planificación en los requerimientos con respecto al presupuesto, la incorrecta presentación de requerimientos y falta de capacitación del personal para lograr la certificación por competencias. Finalmente, se planteó un modelo estratégico administrativo a fin de optimizar la ejecución del gasto presupuestal.