Propiedades psicométricas de la Escala de Adicción a Videojuegos en estudiantes de instituciones educativas, San Juan de Lurigancho 2025 - Cornejo Breña, Iosiv Libiak Israel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Adicción a Videojuegos (GASA) en estudiantes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo e instrumental. La muestra estuvo conformada por 375 estudiantes de secundaria de ambos sexos entre las edades de 11 a 17 años (M=14.2), usando la técnica no probabilística por conveniencia. Los resultados demostraron que la validez de contenido basada en juicio de expertos, mostró valores superiores a 0.70 en los ítems de la escala, lo que indica una alta concordancia entre los jueces. La estructura interna fue realizada mediante el análisis factorial confirmatorio, donde se propuso un nuevo modelo factorial unidimensional de 6 ítems, con índices de bondad adecuados (x2/gl=2.16; CFI=0.99; TLI=0.98; SRMR=0.04; RMSEA=0.05). La consistencia interna, basada en los coeficientes alfa y omega, obtuvo valores superiores a 0.70, lo que indicó una adecuada confiabilidad. En cuanto a la validez de criterio convergente se encontró una correlación positiva media entre el GASA e IGDS9-SF (r=0.503***; p <.001). Concluyendo que la escala GASA posee adecuadas propiedades psicométricas presentando índices óptimos de confiabilidad y validez.