Políticas públicas que influyen significativamente en la comisión de delitos de crimen organizado ejecutados por extranjeros en S.J.L., 2024 - Matos Quiñones, Joham Marcelo Guisseppe (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cómo las políticas públicas influyen en la comisión de delitos de crimen organizado ejecutados por extranjeros en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. El paradigma de la investigación está enmarcado en un método interpretativo, ya que se centra en las percepciones de los entrevistados para explicar la relación entre las políticas públicas, migración y crimen organizado en el distrito. El enfoque de la investigación es cualitativo, de tipo básico, y el diseño es teoría fundamentada. El estudio se desarrolló en San Juan de Lurigancho con la participación de cinco abogados penalistas, dos fiscales adjuntos y tres miembros de la policía. Se utilizó la técnica de entrevista mediante el instrumento de la guía de entrevista que consistió en 10 preguntas. Los métodos de análisis de datos fueron conformabilidad, transferibilidad y credibilidad. Los resultados de la investigación señalaron que las políticas públicas en San Juan de Lurigancho carecen de un enfoque integral para abordar la relación entre migración y crimen organizado, lo que facilita la operación impune de grupos criminales extranjeros. Además, la falta de coordinación institucional y los recursos limitados impiden la implementación de estrategias efectivas para combatir estos delitos. A pesar de ello, se observó que las políticas existentes son evaluadas, pero no logran contrarrestar de manera eficaz el impacto de los grupos criminales.