La inteligencia emocional de los niños del 5º grado de la I..E. "2049 San Felipe - Comas - 2012 - Molina Marin, Carlos (2012)
El trabajo de tesis se realizó con el objetivo de determinar que componente de la inteligencia emocional se presentan en los niños del 5to grado nivel primario de la I.E. 2049 San Felipe Comas -2012, que tiene problemas con manejar las emociones es decir los propios estados internos. Se investigó en una población 140 alumnos del quinto grado de manera Institucional; de una muestra de 59 alumnos del primero al quinto grado de la Institución Educativa 2049 San Felipe de Comas. La presente investigación es de tipo descriptivo simple porque describe las características de la situación problemática en los alumnos del 5to grado de educación primaria. El hombre siempre ha infravalorado su aspecto emocional a tal punto de calificarlo de debilidad humana, pero en los últimos años ha surgido una corriente integradora que espera dar relevancia a este aspecto. El trabajo que realizamos fue, crear un instrumento de inteligencia emocional para niños de diez años, basándonos en los componentes que expone Goleman, con este realizamos una prueba de consistencia y otra piloto y posteriormente lo aplicamos niños de una escuela de Comas. Los resultados obtenidos indican que se ha logrado alcanzar un alto porcentaje en la dimensión de habilidad social 85% código casi siempre que responde a las expectativas desarrollados por los niños, la dimensión de empatia 73% por la cual constituye un menor porcentaje en la inteligencia emocional. En menor escala del código casi siempre .de porcentaje.22% Y se observa en la dimensión, autocontrol mientras que la dimensión autoconciencia tiene 24% del desarrollo de inteligencia Emocional.