Prisión preventiva y la vulneración de la garantía constitucional de presunción de inocencia, Lima Norte 2020 - Arce Lopez, Finees Libni (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó la problemática de la prisión preventiva y la vulneración de la presunción de inocencia, Lima Norte 2020, dentro el proceso penal debido al uso desproporcional de la medida coercitiva, generando efectos perjudiciales e irreparables a los procesados, peor aún, que luego de una extensa investigación efectuada el órgano judicial determina su inocencia, observando que en la mayoría de procesos judiciales se concede la prisión preventiva sin una debida motivación en las resoluciones judiciales y en base a la presión mediática afectando la presunción de inocencia en todo su esplendor, situación que vulnera al debido proceso. En cuanto a la metodología utilizada en la investigación, se debe precisar que el estudio se desarrolló en el distrito judicial de Lima Norte, siendo de enfoque cualitativo, tipo de estudio básico y diseño fenomenológico, asimismo la técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista efectuada a tres participantes especialistas en derecho penal. Finalmente, se concluyó que el uso excesivo de la prisión preventiva colisiona con la presunción de inocencia que tiene todo procesado, no salvaguardando los derechos fundamentales ni garantías procesales que aseguren el debido proceso por la comisión de un hecho punible.