Estabilización de suelos con residuos de la construcción y demolición al 75% con fines de cimentación en la urbanización Villa Las Praderas Nuevo Chimbote - Zavaleta Benites, Gely Medaly (2019)
Esta tesis denominada “Estabilización de suelos con residuos de la construcción y demolición al 75% con fines de cimentación en la urbanización Villa Las Praderas–Nuevo Chimbote 2019”, cuyos conceptos relacionados al tema relatan el proceso de formación de los suelos, caracterización de suelos y la manera de llevarse a cabo los diferentes tipos de estabilizaciones estandarizadas. Villa Las Praderas se encuentra al sur este del distrito de Nuevo Chimbote, según la clasificación SUCS el terreno es arena mal graduada de origen eólico sin límites de consistencia, como consecuencia de estos suelos inestables sin compacidad se podría generar asentamientos diferenciales o fallas locales en sus cimientos superficiales. Por ello en algún momento las edificaciones o viviendas van a experimentar algún tipo de asentamiento diferencial o algún tipo de deterioro. La población como metodología de esta investigación es la estabilización de suelo en Villa Las Praderas en el distrito de Nuevo Chimbote, considerando un área total de 100 m². El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo influyen los residuos de la construcción y demolición en la estabilización de suelos de la urbanización Villa Las Praderas Mz B-lote 36- Nuevo Chimbote. La programación consistió en realizar una verificación in situ de la zona en estudio y poder empezar con la excavación de la calicata, realizar el ensayo de penetración dinámica ligera (D.P.L) y obtener datos del suelo para poder determinar su capacidad portante, las muestras fueron trasladadas al laboratorio para ser clasificadas y posteriormente ser procesadas en sus respectivos programas o software, para hallar su caracterización de suelo se realizaron diversos ensayos como la granulometría (ASTM D422), el contenido de humedad (ASTM D2216), los límites de Consistencia (ASTM D4318), para verificar su densidad máxima seca se realizó el ensayo de Próctor modificado (ASTM D1557) y finalmente para hallar la capacidad portante se realizó el ensayos de Penetración Dinámica Ligera DPL (NTE 339.159). Concluyendo que, si es posible la estabilización de suelos con residuos de la construcción y demolición RCD al 75%, mediante ensayos realizados directamente en campo y gabinete.