Aplicación de ceniza de cáscara de pacay para mejorar la subrasante, carretera del sector de Alto Vaquería – Chanchamayo - Junín 2022 - Breña Zarate, Lucio Abelardo (2022)
Hoy en día, las carreteras son afectados por problemas tanto de la naturaleza como la mala gestión que se pueda generar en la sociedad porque es de mayor utilidad para las personas el transporte del día a día por factores beneficiarios. Producto de erosiones, grietas o asentamientos que se genera en la sección vial involucra este problema. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de la aplicación de ceniza de cascara de pacay para el mejoramiento de la subrasante. Se llevo a cabo una metodología que se hizo en la ubicación critica para luego generar puntos para calicatas y ponerlo a prueba en un estudio de suelos para la determinación del tipo de material que se evaluara. En esta investigación se ubicó la carretera para evaluar la sección crítica y generar el estudio de suelo con los ensayos Límite de Atterberg para generar el índice de plasticidad, Proctor Modificado para las propiedades físicas y CBR para medir el índice de resistencia del suelo. La ceniza de cascara de pacay si influenció en el mejoramiento de la subrasante. La ceniza de cascara de pacay varia notablemente en el índice de plasticidad. En el parámetro de máxima densidad seca aumenta con la primera dosificación y el óptimo contenido de humedad varia progresivamente en aumento por cada intervención. El resultado vario notablemente en el CBR que se efectuó en la resistencia del suelo.