Diseño de infraestructura vial para transitabilidad entre localidades San Pedro km0+000, Chames, Carhuarundo, Chetilla y Santa Elena km13+300 – Conchán, Chota, Cajamarca - 2019 - Saucedo Bautista, Antero (2020)
La carretera rural que comunica las localidades de San Pedro, Chames, Carhuarundo, Chetilla y Santa Elena en un total de 13.3 km ubicado en el distrito de Conchán – Chota – Cajamarca; presenta un gran déficit de transitabilidad por carencia de diseño y pavimentación de la vía, la cual, en épocas de intensas lluvias, aísla totalmente las localidades presentes, estancando el desarrollo de su población, salud, educación y abastecimientos de sus alimentos y necesidades básicas. En tal sentido se propone la investigación no experimental – mixta “Diseño de infraestructura vial para transitabilidad entre localidades San Pedro Km0+000, Chames, Carhuarundo, Chetilla y Santa Elena Km13+300 – Conchán, Chota, Cajamarca - 2019”, con los objetivos de identificar la realidad situacional, elaboración de los estudios básicos, diseño de la infraestructura vial, y propuesta de operación y mantenimiento; concluyendo su diseño bajo la condición de carretera de tercera clase 01 una calzada con 02 carriles de 2.50 m de ancho y bermas a ambos sentidos de 0.50 m, de pavimento flexible de 5 cm de espesor de carpeta asfáltica, 15 cm de base granular y 20 cm de subbase granular, adjunto al diseño de obras de arte; la cual es representado en sus planos de diseño y señalización; especificaciones técnicas, metrados, costos y presupuestos que asciende a la suma de 11´423,193.16 soles, en un plazo de ejecución de obra para 240 días equivalente a 8 meses. Se recomienda al gobierno local, evaluar el cumplimiento de los resultados obtenidos para su etapa de inversión pública y posterior ejecución, ya que la investigación es técnica y económicamente viable.