El impacto de la denuncia administrativa en la tutela de los derechos universitarios, SUNEDU 2018-2019 - Avalos Caballero, Victor Martin (2020)
El presente trabajo de investigación denominado El impacto de la denuncia administrativa en la tutela de los derechos universitarios, SUNEDU 2018-2019, se encuentra justificado en el análisis del impacto de la aplicación de una figura jurídica novedosa que se prevé como un mecanismo de tutela inmediata para la comunidad estudiantil y en los factores de eficiencia que ésta hubiere tenido desde su instauración. Dentro de este contexto, el objetivo de la investigación se orientó a Analizar el impacto de la denuncia administrativa en el cumplimiento de los derechos universitarios, SUNEDU 2018-2019, teniendo como diseño de investigación el de la teoría fundamentada, de tipo básico, con enfoque cualitativo. La muestra estuvo compuesta por 5 especialistas en Derecho Administrativo y Derecho Constitucional, entre ellos un funcionario de la SUNEDU. Los instrumentos usados fueron la entrevista y el análisis documental. Llegando a la conclusión que ésta ha impactado positivamente en la tutela de los derechos universitarios. No obstante, esta figura posee ciertos aspectos susceptibles de cambio, siendo entre ellos los que procedimientos de atención de la denuncia administrativa han generado que sea lenta en su resolución; el retraso de la actualización de su data; la oscuridad respecto a la competencia de SUNEDU e INDECOPI; la falta de orientación de los usuarios para identificar la entidad competente para su denuncia; la atención centralizada; la carga laboral y que el personal especializado no es suficiente para la atención oportuna.