Control de Inventario y su Incidencia en la rentabilidad de una empresa ferretera en Ayacucho Año 2023 - De La Cruz Alca, Lisseth Brenda (2025)
El control de inventario es una herramienta fundamental para el buen funcionamiento de los negocios, ya que ayuda a mantenerlos en niveles óptimos. Por esta razón, es imprescindible implementar un eficiente control de inventario que mejore la rentabilidad y así también se contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible 8. Ante tal situación esta investigación estableció como objetivo determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de una empresa ferretera en Ayacucho año 2023, siendo el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental-transversal, con un nivel de alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La población fue compuesta por 25 trabajadores y la muestra por 20. La técnica empleada para la recopilación de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron que el 40% percibe una incidencia media o alta del control de inventarios en la rentabilidad. Sin embargo, el coeficiente de correlación de Pearson fue 0.245 (ρ = 0.298), lo que indica una relación positiva media, con un valor de significancia de ρ = 0.298. Se concluye que el control de inventarios no incide positivamente en la rentabilidad. Y se recomienda al área contable hacer revisiones periódicas y llevar registros adecuados.